普宣传

滑坡、崩塌防治知识

发布时间: 2010-01-12 18:18:31 来源: 作者:

1、滑坡发生的前兆

● 滑坡后缘裂缝急剧扩大,并不断出现新的裂缝,滑坡体后部(上部)快速下座,四周岩土体疏松;

● 滑坡体前缘出现放射状裂缝,岩土体隆起,前缘底部出现泉眼,水色浑浊;

● 建在滑坡体上面的房屋地板、墙壁出现裂缝,墙体歪斜,水井出现浑浊、干沽;

● 滑坡体上面的树木出现歪斜,动物出现惊恐等异常现象。

2、崩塌发生的前兆

● 崩塌体后部出现裂缝;

● 崩塌体前缘掉块、土体滚落、小崩小塌不断发生;

● 坡面出现新的破裂变形、甚至小面积土石剥落;

● 岩质崩塌体偶尔发出撕裂摩擦错碎声。

二、避让措施

发表时间:2010-1-12 23:58:06来源管理员

?

1、发现前兆,必须注意如下几点:

●不能心存侥幸,千万不能有“也许崩塌、滑坡不会发生”的想法。

●滑坡或崩塌即将发生或正在发生时,首先撤离人员,千万不要立即进行排土、清理水沟等作业,待灾情稳定以后再作处理。

●大雨过后,虽然天气转晴,但在23天内仍有可能发生滑坡或崩塌灾害,因此,人员撤出后,虽然崩塌滑坡没有发生,也不要天气一转晴就急着搬回去居住。

● 把情况及时报告给当地政府及国土资源所。

?

2、平时虽没有发现前兆,也要注意如下几点:

居住在削坡坡面比较陡、比较高且离坡面比较近的群众,平时虽然没有发现明显的滑坡崩塌前兆,也不能麻痹松懈,在强降雨期间都可能发生滑坡、崩塌灾害。为了防范于未然,应采取如下简单可行的避让措施:

●最好能临时搬出,投亲靠友,待天气晴好23天后再搬回居住。

●不要在靠山坡的房间内居住,比如有上下堂的不要在上堂居住,可搬到下堂房间居住。

●晚上睡觉时房门要打开,遇到危险时便于及时逃生。

只要我们掌握灾害发生的规律,提高防范意识,采取相应防范措施,灾难是完全可以避免的。

三、预防措施

发表时间:2010-1-12 23:57:56来源:管理员

?

?

●在需要削坡的地方建房和修路时,要尽量选择坡度比较小的和风化土层比较薄的地方,尽可能减少对原有地形的破坏程度。

●削坡时要注意如下几点:

①房屋前后的削坡面坡度尽量放缓,一般不要大于45度。

②削坡面最好削成台阶形,台阶面要有足够的宽度。

③房前屋后的山坡坡脚砌好挡土墙,挡土墙上一定要留多个排水孔,以随时疏排挡土墙内的地下水。

④房子与前、后坡之间应有足够的距离。

⑤房屋后坡坡顶及两侧要修筑排水沟,排水沟最好能“三面光”,以减少雨水对坡面表土的冲刷。

⑥坡面栽种根系比较发达的植物以起到固土的作用,增强山坡的稳定性,防止产生滑坡、崩塌。已建成的房子若不符合以上要求,要联系当地国土资源所,在技术人员或有经验人员的指导下,采取补救措施。

●平时要经常到房前屋后检查,看是否有裂缝存在,特别是雨季,要加强巡查,及时疏通排水沟,但千万不要在暴雨期间进行作业。

四、监测措施

发表时间:2010-1-12 23:57:41来源:管理员

?

?

1、观察。随时察看房前屋后、山坡和建筑物有无异常裂缝,有无池塘入水和地面发生“鼓包”等前兆现象。

2、监测。一般山区可以采用简易的地表观测方法,观测地表裂缝的变化情况。主要方法有:

●埋桩法:在山坡裂缝的两侧埋上木桩,定期测量上下桩之间的水平距离和垂直距离,判断裂缝是否在扩大。

●埋钉法:在房屋裂缝的两侧各钉一颗钉子,定期测量两颗钉子之间的距离来判断裂缝是否在扩大。(示范照片)

?

?

?

●贴纸法:在房屋的裂缝上贴上纸条,纸条写上张贴日期,定期检查纸条是否撕裂,判断裂缝是否在扩大。(示范照片)

?

?

?

●上漆法:在房屋裂缝的两侧用红漆各画上一道标记,定期测量两侧标记之间的距离来判断裂缝是否在扩大。(示范照片)

?

?

?

定期观察滑坡裂缝的变化情况,当裂缝变化加剧时,应及时撤离人员并报告当地国土资源所。这些简单易行的方法,在我市广大山区可以起到观测预报滑坡、崩塌的作用。

?

五、治理措施

发表时间:2010-1-12 23:57:28来源:管理员

?

?

对有可能受滑坡、崩塌威胁的房屋,最好采取搬迁避让措施,无法搬迁的,应及时采取治理措施。滑坡、崩塌治理的措施很多,根据不同的防治对象所采用的方法也不一样。这里仅介绍几条适合山区的简易措施。

●排水措施。排水措施是滑坡防治工程中使用最多的一种,通过排除地表或地下水,可以增加滑坡体与滑床之间的摩擦力,起到固坡的作用。常用的方法是在削坡面上方及两侧修筑环形排水沟拦截地表水,减少地表水渗入地下。(插入图片)

?

?

?

●夯填措施。采用粘土或水泥,及时夯填地表裂缝,防止地表水沿裂缝渗入滑坡、崩塌体内。(插入图片)

?

●减载措施。削去滑坡体或陡坡上部的泥土,减少滑坡体自身的重量,增加滑坡体的稳定性。(插入图片)

?

?

?

●拦挡措施。对于规模较小的滑坡,可在滑坡前缘修筑挡土墙,提高滑坡的稳定性,防止滑坡继续滑动